Китай одна из древнейших цивилизаций мира, насчитывающая более пяти тысячелетий, c неповторимой культурой и традициями. Овеянный ореолом древности и тайны, раскинулся Китай на просторах Азии. Эта удивительльная страна подарила миру утонченную поэзию и музыку, изящную калиграфию и шелкографию, кунг-фу и ци-гун, фарфор, чай, бумагу, порох, свою самобытную культуру и архитектуру. Китай настолько уникален и неповторим, непонятен для простого западного обывателя, что его посещение можно сравнить с посещением другой галактики в космосе, и именно этим и ценен Китай для миллионов туристов со всего света, мечтающих покорить его, и понять. Благодаря тому, что Китай раскинулся на огромной территории, каждый из его регионов имеет отличительные черты в культуре и быту, рождая свои собственные уникальные и самобытные шедевры.

1364295595_19

Китай располагается в Центральной и Восточной Азии и занимает 9,6 млн. кв. км . Это третья по величине страна в мире после России и Канады. Китай находится в Центральной и Восточной Азии, его территория протянулась с севера на юг и с запада на восток на многие тысячи километров. Китайская Народная республика – это официальное название Китая, а столицей КНР является Пекин. На севере Китай граничит с Монголией и Россией; на северо-востоке с Россией и КНДР, на юге с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом; на западе делит границы с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном; на северо-западе с Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке и юго-востоке побережье страны Китай омывается водами Бохайского,Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Длина береговой линии — 18тыс. км. Китаю принадлежит более 3,4 тыс. островов.

Столица Китая — Пекин. Полное название: Китайская Народная Республика. Население страны составляет: 1,3 млрд. человек. Официальный язык: китайский и множество его диалектов. Государственный строй: социалистическая республика. Денежная единица: юань. Главные города: Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Шэньян, Ухань, Гуанчжоу, Харбин, Чуцин, Цзинань, Нанкин, Фучжоу. Религия: буддизм, даосизм, конфуцианство.

Климат сильно различается в разных частях страны, в пределах 3-х климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. В большинстве районов Китая — летом очень высокая влажность воздуха. Средняя температура воздуха в северных районах зимой около — 7С, летом +22 С. В южных районах зимой около +6 С, летом — около +25 С. Идеальное время для поездок в Китай — поздняя весна, особенно май месяц, или осень: с сентября по октябрь, а на юге ноябрь — декабрь. Здесь очень часты тайфуны.

Из-за того, что экономика Китая развивается стремительными, семимильными, бешенными темпами, туристическая отрасль также с каждым годом модернизируется и улучшается: реставрируются отели, строятся новые, совершенствуется туристическая инфраструктура, предлагая туристам всего мира все большие возможности: пляжный отдых и тропическая экзотика Хайнаня, таинственные, уходящие далеко за облака, горы Тибета, прекрасные пейзажи и пещеры Гуйлиня, бурная жизнь мегаполиса в Шанхае, около двух с половиной тысяч памятников истории и культуры, охранямых ЮНЕСКО. Из года в год десятки миллионов туристов снова и снова приезжают в Китай, чтобы подняться на Великую Китайскую Стену,  посетить овеяный легендами монастырь Шаолинь, увидеть терракотовую армию Цинь Ши Хуанди и Запретный город, или просто понежится под солнцем на песчаных пляжах, и отведать экзотические азиатские фрукты. Их манят к себе безжизненные равнины пустыни Гоби на севере, которые очень резко  контрастируют с тропическим раем на юге страны и кристальным холодом ледников Тибета. Здесь можно познакомиться поближе с одним из символов Китая — сказочным медведем пандой и увидеть метровую саламандру, насладиться шаловливой игрой золотистых обезьян, ну, а если действительно повезет, то воочию лицезреть редчайшего маньчжурского тигра.  Китай любопытен не только  путешественнику — Вас ждет незабываемый шопинг в Гонконге и на Ябалоу, здесь можно дешево купить шубу, жемчуг, резную мебель, фреску или сотовый телефон, однако туристам не стоит забывать о том, что подделки всего подряд в Китае встречаются буквально на каждом шагу. И хотя цены здесь могут порадовать любого, и даже подарить ощущение того, что Вы богач, стоит помнить о том, что бесплатного сыра никогда не бывает.

Китай является страной с неограниченным, бесконечным, туристическим потенциалом. Если Вы хотите посетить все памятные места и достопримечательности этой страны, вам потребуется несколько лет. Через две-три недели вы можете посетить только несколько своих намеченных, запланированных, туристических направлений и маршрутов.

1364542104_china202.5

Традиционно, знакомство с любой страной начинается с ее столицы. Приехав в Поднебесную, можно не избегать этой традиции и начать, буквально из самого сердца, с самого начала Пекина — с площади Тяньаньмэнь: Площади Небесного Спокойствия, она вмещает миллион человек и ее площадь составляет 400 тыс. кв. м.  В центре площади высится 38-метровый Памятник народным героям, квадратная стела с изречениями Мао и Чжоу Эньлая. В южной части площади с 1977 г. возвышается Мавзолей Мао Цзедуна.  Это самая большая в мире площадь, упирающаяся в одноименные ворота: Врата Небесного Спокойствия, которые служат входом в Запретный город. А он, в свою очередь, самый крупный дворцовый комплекс на планете, служивший императорским дворцом на протяжении 500 лет. Свое название он получил из-за того, что раннее простолюдины не имели права просто взять и войти без приглашения на территорию дворца.Сам дворец, строительство которого началось в 1406 году являлся резиденцией 24 императоров династий Мин и Цин.  Впоследствии в нем жили еще и императоры маньчжурской династии Цинн.  И хотя основная планировка дворца не изменилась, в комплексе появлялись все новые и новые здания, так что говорить о каком-то едином стиле не приходится. Теперь в  составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца.  Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Теперь Запретный город  является самым крупным музеем Китая под названием: Гугун, который  является «памятником мирового культурного наследия».

Немного западнее Запретного города расположился Озерный Район (по площади примерно такой же, как и бывшее императорское жилище), где находятся правительственные здания КНР. На окраине Пекина возвышается Летний дворец — архитектурный ансамбль с парком, один из коридоров которого внесен в книгу рекордов Гиннеса, как «самый длинный в мире расписной коридор».

На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного звука, воспроизводящая по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом.

Недалеко от Пекина возвышается «Горное убежище от летнего зноя» — императорская резиденция, на территории которой все здания и сооружения копируют ландшафты и архитектуру разных уголков империи времен династии Цин.

 В 20 км к северу-западу от центра Пекина находится огромный Летний Императорский дворец – Парк Ихэюань – просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Парк Безмятежного отдыха, так переводится название Цзиншань с китайского языка. Большой интерес представляет расположенная здесь деревянная галерея «Чанлан», которая украшена 1408 красочными картинами.

Также в Пекине находится: Парк национальностей Китая. Самый крупный в Китае этнографический музей, в котором показаны традиционная архитектура, обычаи и нравы, представления, песни, пляски, художественные изделия, национальные деликатесы разных народностей Китая.

В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.

Парк Мира. Парк площадью в 46,7 га расположен в юго-западном пригороде Пекина. Он является тематическим парком, в котором создано более 100 копий известнейших архитектурных памятников 50 стран мира. Пизанская башня, Эйфелева башня Парижа, Московский кремль и др.

В наше время трудно встретить человека, который бы ничего не слышал о выдающемся философе древности – Конфуции. В старом Китае храм, посвященный Конфуцию, стоял в каждом городе. В Пекине храм Конфуция (Кунмяо) был построен в 1306 г. В 1737 г. император Циньлун превратил Храм Конфуция в настоящий императорский дворец. В первом внутреннем дворе храма находятся 198 стел, на которых вырезаны имена 51624 кандидатов, успешно сдавших экзамены. На платформе возвышается восстановленный в 1906 г. Молитвенный павильон, где хранятся плиты с именами Конфуция, его предков и известных учеников.

В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай – «Северное море». Центральное место парка – остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющий с солнцем.

В самом древнем храме Пекина – храме Фаюаньсы советуем Вам посетить Музей прикладного искусства, где собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.

Пекинский зоопарк. Является самым крупным в стране. В нем содержатся много видов редких животных, в том числе большая панда и золотистая обезьяна, обитающая исключительно в Китае.

В 40 км к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) – место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет Аллея Духов – изваяния дверей, охраняющих вход.

1364335854_171

Также Вам следует посетить Парк Сяньшань ( в переводе: Душистые горы), который расположен в 20 киллометрах от Пекина 8 буддийских храмов, находящихся в западном пригороде Пекина, в живописных горах Сишань. В столице Поднебесной обязательно посетите парк Бэйхай, развалины парка Юаньминьюань, а также Чжоукоудянь: музей — стоянка пекинского синантропа, передвигающегося на двух ногах и жившего здесь около 690 тысяч лет назад, где были найдены доказательства того, что древний человек пользовался огнем и мог делать простые инструменты, и оружие.

1364335650_terrakotovaja_armija_sian0

В 1974 году житель одной из китайских  деревень в окрестностях Сианя, копая колодец, обнаружил склеп, а в нем – вылепленные в натуральную величину терракотовые фигуры воинов в полном боевом снаряжении. Находка Терракотовой армии, «дислоцированной» в 1,5 км от гробницы Ши Хуанди, стала одним из важнейших археологических открытий XX века. На сегодня обнаружено более 8 000 изготовленных вручную фигур, каждая из которых имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. По мнению ученых, Терракотовая армия была изготовлена с натуры: после смерти душа воина должна была переселиться в глиняное тело. Фигуры покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.

Терракотовая армия представляет собой наглядную иллюстрацию былого величия императорской армии: впереди стоят 210 лучников, за ними – воины с алебардами и копьями, а также 35 запряженных конями боевых колесниц. Все лучники, всадники и пехотинцы смотрят на восток . Терракотовая армия – глиняные воины первого императора, веками охраняют покой своего властелина. И при этом у каждого бойца Терракотовой армии – свои, отличительные, черты лица. Хотите приглядеться к ним поближе, заглянуть им в глаза?

1364335458_2993380202s570x388_t4

Всем туристам, приезжающим в Китай непременно нужно ее посетить. Речь идет конечно же о символе Китая, одном из самых грандиозных сооружений всех времен и народов: Великой Китайской Стене. Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного цивилизованного человека, который не слышал о восьмом чуде света – Великой Китайской Стене. Почти каждый, кто приезжает в Китай, стремится посмотреть это сооружение древности, которое  является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного, оборонительного сооружения. Стена начинается недалеко от Ляодунского залива и проходит по горам через Северный Китай и пустыню Гоби, протяженность стены с востока на запад — 6700 км. Высота 6 — 8 метров. По стене могли свободно передвигаться повозки и колонны войск по 10 человек в ряду. Строительство, начатое в эпоху Воюющих царств, продолжалось на протяжении более 2000 лет и стоило жизни нескольким миллионам китайцев, чьи души, как говорят, до сих пор бродят вокруг стены. Один из реставрированных участков стены Бадалин находится в 60 км от китайской столицы и каждый турист за символическую плату в одной из башен может получить свидетельство о посещении памятника старины.

Китай имеет одну из самых богатых и неповторимых, колоритных и непревзойденных кухонь мира. Деликатесы китайской кухни известны во всём мире – утка по-пекински, жареные майские жуки, креветки, разнообразные блюда из овощей, черепаховый суп, жареные щупальца осьминогов и т. д. К пище в Китае отношение не простое, особое – это не просто средство утоления голода, но и способ предохранить себя от различных заболеваний. Китайцы уверены, что каждый ингредиент блюда представляет одну из двух основоположных и противоборствующих сил – инь и янь (основные понятия древнекитайской натурфилософии, универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы; женское – мужское, пассивное – активное, холодное – горячее и т. д.). Блюда, которым присущ элемент инь (например, зелёный чай), считаются холодными, такими, что охлаждают тело. А блюдам, наделённым элементом янь (собачий суп), свойственно горячее начало.  За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.

У кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:
Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.
Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.
Правило третье. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.
Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство.

Все вместе взятое составляет уникальность китайской кухни, которая привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингредиентов. Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.

Кроме всего прочего, Китай славится своим восхитительным чаем. Обязательно, просто непременно, посетите в Китае, знаменитую, чайную церемонию. Это полтора-два часа проведённые в полной гармонии с собой окружающим миром и вкусом чая. Во время проведения этого чаепития принято полностью отключаться от внешнего мира и погрузиться в прекрасный мир ароматов и звуков.

1364541965_p624_d20110413161040

Из пяти святых гор на севере Китая наибольшим почитанием пользуется Суншань, у подножия этой горы, расположенной к юго-западу от Пекина, находится буддийский монастырь Шаолинь, прославившийся как родина боевого искусства ушу (из которого позднее развилось кунг-фу). Считается, что ушу возникло из двигательных практик, которым в VI веке обучил здешних монахов пришедший в Шаолинь из Индии Бодхидхарма – основоположник чань-буддизма.

Комплекс упражнений, первоначально направленный на восстановление сил после длительных и тяжелых медитаций, впоследствии был дополнен элементами местных боевых искусств. Со временем занятия ушу превратились в изучение техники боя пяти животных: журавля, ужа, дракона, пантеры и тигра. В эпоху Сун (960-1279 годы) приемы этой борьбы были систематизированы.

Многие поколения шаолиньских монахов совершенствовались в боевом искусстве – об этом красноречиво свидетельствуют 48 пар углублений в каменном полу зала Тысячи будд, где проходили занятия кунг-фу. Настенные изображения рассказывают историю спасения монахами принца Ли Шиминя (будущего императора Тайцзуна). В благодарность за это он даровал им земли, превратив Шаолинь в один из крупнейших буддийских монастырей Китая. В 1928 году, во время гражданской войны в Китае, монастырь Шаолинь был сожжен правительственными войсками, и множество ценнейших реликвий оказалось безвозвратно утрачено.

Культурная революция, в ходе которой культовые сооружения закрывались и разорялись, тоже не обошла Шаолинь стороной (хотя Мао Цзэдун и говорил, что кунфу полезно как для личности, так и для нации в целом). После смерти Мао, однако, монастырь Шаолинь был отреставрирован и ныне вновь переживает расцвет. Сегодня сюда съезжаются мастера боевых искусств со всего мира, чтобы обменяться опытом. Кроме того, Шаолинь ежегодно посещают тысячи туристов – поэтому здесь вы встретите немало сувенирных лавок, будок с мороженым, а также уличных фотографов. Особого внимания в монастыре Шаолинь заслуживает лес пагод, где похоронены великие мастера кунг-фу.

Наведайтесь в Тибет — овеянную легендами так называемую »крышу мира» и посетите его столицу: город Лхасу.

Отправляясь в Китай, следует посетить Шанхай, который еще называют «Парижем Востока.» Здесь в Шанхае, старинные деревянные кварталы мирно соседствуют с небоскребами, в которых расположено множество магазинов и бутиков ведущих мировых брендов.

Недалеко от Шанхая, в 180—200 км, находятся очень уютные провинциальные городки — Сучжоу, Ханчжоу и другие — родина шелка и чая.

1364541803_fbd2e141f42e7c019eec26186658b5ed

Но, пожалуй, самым фантастическим местом в Китае, его жемчужиной, является Гонконг. В этом городе с бешеным, космическим ритмом жизни тесно перемешаны Европа, Америка и Азия, но соблюдаются древние китайские традиции. Еще Гонконг называют мировым шоппинг-центром. Цены там, правда, тоже мировые, а не китайские.

Любителям отдыха на море может быть интересен китайский остров Хайнань. «Живописные бухты, богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, великолепные поля для гольфа, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, — это те преимущества, которые отличают Хайнань от других курортов Юго-Восточной Азии.

Китай — фантастически быстро развивающаяся держава, где в гармонии уживаются друг с другом древние пагоды и зеркальные небоскрёбы, традиционная культура и современный менеджмент, достойная того, чтобы ее посетили.

QR:  Китай

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов