Люблин — cамый большой и всесторонне развитый город на восточном берегу реки Вислы. Своими достопримечательностями он привлекает огромное множество туристов. Поскольку город Люблин — один из самых старых городов Польши, то и интересные объекты здесь датируются от средневековья и вплоть до 20 века. Особенно хорошо это просматривается в плане примеров как духовной так и светской архитектуры. Люблинский Старый Город, является одним из наиболее хорошо сохранившихся исторических городских комплексов в Польше. Он существовал еще во времена Болеслава Храброго, а название Люблин впервые в письменном виде упоминается в 1198 году. Славная история города, по сей день скрыта в старых стенах и его красивейших улочках. Здесь есть все, что приманивает туристов в европейских городах: заворажвающие красотой дома и храмы, средневековые петляющие улочки, замок на горе и даже подземелье.

1387390533_lublin

Люблин раскинулся в долине реки Быстрица. Но водным путём в него не добраться, впрочем как и воздушным — аэропорта в городе нет. Остаётся добираться по земле. Например, на своём или арендованном автомобиле, или на автобусе. К месту назначения, прямым автобусом из Варшавы, можно доехать за 3,5 часа. Из других стран Евросоюза и из Украины также ходят прямые рейсы к »Козьему граду». Кстати, »Козьим градом», Люблин называют из-за изображённого на его гербе белого козла, собирающегося полакомиться виноградной лозой. Железнодорожное сообщение с Люблином также налажено отлично. Доехать до него поездом можно не только из Варшавы и других польских городов, но и из соседних стран, например: из Чехии, Словакии, Украины.

1387390581_274964.3

К Старому городу (или Старувке) ведет улица Краковское предместье. Машины здесь не ез­дят, и потому можно неспешно шагать, задрав голову вверх, и рассматривать причудливую лепнину и красивые решетки балконов, или купив рожок морожено­го, сесть на какой-нибудь ска­мейке прямо в самом центре мосто­вой и взять тайм-аут перед штурмом Краковских ворот. Это один из символов Люблина, соединяющий его центр со Старым городом, в котором на удивление, органично отразились сразу несколько эпох. Нижняя каменная часть сохранила черты готики, средняя из глазуро­ванного кирпича — ренессанса, а верхняя башня — барокко. Наверху сейчас расположен Музей истории Люблина, а взобравшиеся на пос­ледний ярус, туристы получают бонус — пре­красную панораму города. Если, Вам повезет оказаться у Краковских ворот в двенадцать часов, то у Вас будет возможность услышать, как трубач с вершины башни играет хейнал — традиционный позыв­ной. Сигнал над городом звучит только раз в сутки — ровно в пол­день. А каждый год, в середине авгу­ста, здесь проходит Международ­ный турнир трубачей-хейналистов.

Ворота выводят на улицу Гродскую. Если шагать по ней не свора­чивая, то минут за пять-семь мож­но пройти весь Старый город насквозь. Он и вправду совсем не­большой, но настолько очарова­тельный, что вряд ли кому-то при­дет в голову так спешить. Сделав несколько шагов, и повернув голову налево, можно увидеть как в глубине узкой улочки возвышается почти сказочная готическая башня с красной треугольной крышей. Оказывается, она сохранилась еще с тех времен, когда город ок­ружала крепостная стена. Стену, чтобы не мешала выросшему поселе­нию, разобрали еще в XIX веке, а башню бережно хранят как свидетель­ницу давно минувших дней. Налюбовавшись необычным строением, и вернувшись на центральную артерию Старувки можно выйти к зданию Коронного трибунала. Трибунал — это малопольский апелляционный суд (на территории давней Польши, люблинский Трибунал был одним из двух судов). Во времена короля Яна Собеского (вторая половина XVII в.), здание Трибунала подверглось перестройке в стиле барокко, сто лет спустя архитектор Доминик Марлини придал ему сохранившиеся до настоящего времени классические формы. С ним связа­на невероятная история. Однажды бедная вдова подала в этот суд жалобу на богатого шляхтича, устроившего разбой и погром в ее доме. Но подку­пленные судьи вынесли решение в пользу злодея. “Даже черти судили бы справедливее” — воскликнула несчастная. А ночью в Трибунале действи­тельно собрались черти. Они приняли постановление в пользу женщины, а в качестве предупреждения и вечного напоминания продажным судьям, оставили на судейском столе рядом с пересмотренным делом выжжен­ный отпечаток когтистой руки. И как можно не поверить этому рассказу, если стол, до сих пор хранится в местном музее.

1387390715_lublin_castle

Из Старого города, через Гродские ворота можно выйти на мост, за которым воз­вышается псевдоготический замок и Замковый холм — в древности расположенный на пересечении рек Быстжица и Чехувка, окруженный болотами, он был почти недоступен врагам. Благодаря этим естественным природным условиям, в период раннего средневековья (VI-IX вв.), здесь появилось поселение, а в IX-XIII вв. —  резиденция люблинского кастеляна, деревянная сторожевая башня которой, вероятно сгорела, во время нападения ятвагов и литовцев. В первой половине XIV в. Казимир Великий построил готический замок, перестроенный и расширенный в роскошном ренессансном стиле, затем во второй половине XVII в., вследствие военных действий он был частично разрушен, а в XVIII в. был окончательно разобран. Настоящий неоготический комплекс зданий был сооружен в 1824-1826 гг. и использовался как тюрьма, которая существовала во времена австрийского и российского господства, а также гитлеровской оккупации и в первые годы существования ПНР. С давних времен, на территории замка, чудом уцелели лишь башня-донжон которая считается самым старым архитектурным памятником Люблинщины и часовня Святой Троицы — чудесный храм, занесенный в Спи­сок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часовня была построена в середине XIV в. в готическом стиле. Своей уникальностью, храм обязан Вла­диславу Ягайло. Обосновавшись в Кракове, король пригласил погостить там свою мать. Путь лежал через Люблин. И поскольку та была истово ве­рующей православной, дабы угодить ей, он заказал южнорусским масте­рам расписать готическую часовню красочными фресками в византий­ском стиле. Так и расцвели на стрельчатых сводах православные лики. Люблин всегда стоял на перекрестке миров, и в его истории, переплелись судьбы поляков, русских, украинцев, евреев, итальянцев, немцев, французов, греков, голландцев и англичан.

Обязательно осмотрите Доминиканский костельно-монастырский комплекс. Это один из ценнейших костельно-монастырских комплексов в Люблине. Он был заложен как составная часть оборонной городcкой стены в середине XIV в., на месте деревянного готического молитвенного дома Святого Креста. После пожара в 1575 г. он был снова восстановлен в ренессансном стиле. В последующие годы к костелу было пристроено еще и 11 часовен. Комплекс имеет большую, просто огромную историческую ценность — здесь в 1569 г. была подписана Уния между Речью Посполитой и Литвой — союз Польши и Литвы, давший начало Речи Посполитой, и это событие, повлияло на судьбу славянских земель. Так, что поверьте, интересно посмот­реть на место, словно сошедшее со страниц учебника истории. Из часовен храма, особое значение представляют ренессансные часовни рода Фирлеев и Тышкевичей. Доминиканский монастырь, прилегающий к костёлу, строился этапами до конца XVIII в.

1387390798_8fdc3c61745dc760b99b814e8cb737ef371144-0-2272-1704-0

Побывайте на площади Локетека, осмотрите там Новую ратушу. Она была построена на стенах костельно-монастырского комплекса кармелитов босых, возведённого в 1613-1619 гг. на бывшей площади Корце (в настоящее время пл. Локетека). После пожара, в 1803 г., сгоревшее здание перешло в собственность города, а в 1827-1828 гг. на месте руин была возведена нынешняя ратуша. Во время Второй мировой войны, здание ратуши было разрушено и в 1947-1952 гг. снова восстановлено.

Заслуживает Вашего внимания — Архикафедральный собор св. Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, который расположен невдалеке от Старого города и это самая значительная культовая постройка Люблина. Он был возведен в 1583-1605 гг. одновременно с иезуитской коллегией. Позднее храм перестраивался и после пожара в 1751 г. был восстановлен в барочном стиле. В 1755-57 гг., Юзеф Мауер выполнил красивейшую роспись собора, вызывающую неподдельное восхищение горожан и туристов, и сейчас, в наше время.

Есть в Люблине еще и Гродские ворота. Они отгораживают старогородской холм от замкового. Ворота стоят на главной коммуникационной трассе, ведущей от Краковских ворот через Старый город. Первоначально имели форму четырехугольника с главкой, позднее было достроено »предворотие».

1387390856_rrrrlrrrrrrrublin_sightseeing

Иезуитский костел — современный вид костела св. Петра — это результат восстановления комплекса женского монашеского ордена бенедиктинок середины XVII в., котрое было совершено в XVIII и XIX вв. Также стоит осмотреть Греческую католическую церковь 17 в. и синагогу, построенную в стиле неоклассики.

Тринитарская башня (построена в XVII в. и перестроена в XIX в.) имеет высот высоту около 64 м и это самая высокая постройка в районе старого Люблина. Она была возведена на месте сооруженной в 1623-99 гг. калитки в зданиях, прилегающей к старым городским стенам иезуитской коллегии.

И все-таки, что не говори, на наш взгляд наверное самое необычное в Люблине — это красивейшие особняки вокруг Рыночной площади. От классицизма до маньеризма, от ренессанса до барокко, розовые, красные, голубые, коричневые, с дивными башенками, лепны­ми украшениями и потрясающими росписями. Каждый из них можно рассматривать часами. В некоторых из этих домов идет реставрация, и на место отсутствующих стекол вставлены фотографии. Это не стили­зация, а настоящие изображения, найденные в одной из здешних квар­тир. Их отретушировали и увеличили, и теперь дамы и кавалеры глядят на нас из окон своих комнат, а мы смотрим на них и ощущаем живое, глубокое старинное прошлое этого города.

А ещё, в этом чудесном польском городе, есть ботанический сад, множество парков и музеи: музей города, музей поэта Юзефа Чеховича и чудесный музей деревянной архитектуры под открытым небом. Кроме того, как и в каждом почтенном старинном городе, в Люблине есть подземный ход, куда сейчас пускают туристов. Находясь в Люблине, стоит посетить барочную резиденцию Замойских в Козлувке. Это один из наиболее хорошо сохранившихся дворцов в Польше. В здании сейчас расположен Музей дворцового интерьера, а в его флигеле выставлена коллекция советского реалистического искусства. Рядом с дворцом разбит барочный геометрический парк.

1387391111_3

В годы Второй мировой войны, в черте города, действовал фашистский лагерь смерти — ужасный Майданек. Сейчас на этом страшном месте, где было уничтожено множество мирных евреев и славян, открыт мемориальный комплекс. Если Вам, захочется посетить его и почтить минутой молчания погибших, учтите, что некоторые выставки не предназначены для детей. Вход в музей бесплатный, плату необходимо вносить только за автостоянку, если вы путешествуете на машине.

Ещё Люблин знаменит своими учебными заведениями. Интересно, что католический университет, основанный в 1918 году Ежи Радишевским не был закрыт в советское время и был единственным католическим высшим учебным заведением во всём социалистическом лагере. В 1956 году, будущий Папа Римский Иоанн Павел II , а тогда Кароль Юзеф Войтыла был принят сюда на кафедру этики. Годом позже он получил звание доцента. Сейчас в университете обучаются около 8000 студентов.

Кафе и ресторанчики в Люблине буквально на каждом шагу. Неудивительно: город крупный, не только туристический, но и студенческий. В городе изобилуют всевозможные пиццерии, кафе, пабы и ресторанчики. Так что выбирайте любое заведение из приглянувшихся и присаживайтесь за столик, готовясь неплохо поесть примерно за 6-7 евро. В более солидных заведениях, таких как: ресторан »Магия», цены повыше и столько будет стоить одно блюдо. Хотя и там всё спланировано так, что и на эту небольшую сумму можно приобщиться к местной кухне. Кстати, о местной кухне! Обязательно попробуйте цебуляж — невероятно вкусную польскую пшеничную лепёшку с маком и репчатым луком. Такой вы действительно не отведаете нигде, ведь это исключительно эксклюзивное люблянское блюдо. Запивать его можно местным пивом Perla (в холодное время года его подогревают со специями) или употребить под цебуляж рюмку местной водки, настоянную на диких травах.

1387391164_20101021-lublina

Современные супермаркеты и магазины сконцентрированы в крупных торговых центрах Люблина. Самые известные из них »Галерея Олимп», »Плаза центр», »Центрум». Вещи известных польских брендов, разнообразную электронику, и прочее — можно купить здесь. Если же Вы, хотите приобрести сувениры или вещицы с национальным колоритом, то отправляйтесь в поход по многочисленным сувенирным магазинчикам Старого города.

Чудеса Люблина отнюдь не ограничиваются седой стариной. Не менее интересно бродить районами с домами XIX — начала XX века. И не удивляйтесь, ес­ли вдруг на какой-нибудь стене увидите современное граффити. И поверьте, на это стоит посмотреть. Возмож­но, это работа признанных мировых мастеров. Каждый год на Фестивале граффити город получает в подарок новое настенное творение. Здесь во­обще в большом почете культура, в том числе альтернативная. Выставки, перформансы, авангардные спектакли и стрит-арт — чередуются с фестивалями ду­ховой и классической музыки, театральными форумами, и кинофорумами.

1387390781_lublin_europa-lublin_12

Заказать номер в любой из гостиниц Люблина, Вы можете воспользовавшись услугами наших уникальных поисковиков, которые расположены на первой страничке нашего сайта. Отдыхайте в свое удовольствие и наслаждайтесь отдыхом в славном польском городе, с таким романтическим, и »любвеобильным» названием — Люблин!

QR:  Люблин (Польша)

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов