Маршалловы острова расположены в западной части Тихого океана, в Микронезии. Острова сгруппированы в две главные цепи — Ратак («Восход солнца» — 14 атоллов и около 470 островов) на востоке, и Ралик («Закат» — 15 атоллов и около 680 островов) на западе, отстоящие друг от друга на 250 км и протянувшиеся в общем направлении с северо-запада на юго-восток. Всего в состав архипелага входит 1152 острова, атолла и рифа, рассеянных по акватории Тихого океана на площади свыше 1,9 млн кв. км. Только пять из всех островов являются отдельными островами, остальные —  это крохотные коралловые атоллы. Самый крупный остров — атолл Кваджалей Тон. Средняя высота страны — 2 метра выше уровня моря. Несмотря на огромный размер занимаемой территории, большинство атоллов имеет очень ограниченную площадь суши (в среднем не более 10 кв. км). Общая площадь суши — всего лишь 181,3 кв. км. Протяжённость прибрежной полосы — 370,4 км.

1395035447_marsall_orОстрова лежат приблизительно в 4100 км к юго-востоку от Японии, в 4100 км к юго-западу от Гавайских островов и в 3000 км. к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи. Ближайшими соседями являются другие государства Микронезии — Понапе и Каролинские острова на западе, Науру и Кирибати на юге и атолл Уэйк (США) на севере.

Население Маршалловых Островов более 60 тыс. чел. Столица — Маджуро. В период с 1947 по 1986 годы Маршалловы острова входили в состав подопечных (зависимых) территорий США. Затем между государствами был подписан договор, согласно которому Маршалловы острова получили независимость, при этом за США осталось обязательство, защищать острова от угрозы нападений извне. Военные базы США и по сей день располагаются на территории Маршалловых островов. С 1986 года Острова находятся в »свободной ассоциации» с США. Маршалловы Острова — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Государственное устройство Маршалловых островов — независимая Конституционная республика. Глава государства и правительства — президент. Валюта — доллар США.  Банки расположены практически во всех главных туристических районах, время работы их весьма различается в каждом конкретном случае.

1395035482_87131355744504

Климат этих островов — тропический пассатный, на юге — субэкваториальный, средняя температура воздуха +27 C, с небольшими более «холодными» периодами (+20-24 С), приходящимися на дождливый сезон, который длится здесь с сентября по ноябрь. Наиболее сухой период — с января по март, с июня по август — самые жаркие месяцы. Температура воды на побережье остается в пределах +20 градусов C, круглый год. Умеренные океанские ветра и тропические ливни — ежедневная норма, мощные тропические штормы и тайфуны достаточно редки, в основном в период с марта по апрель или с октября по ноябрь.

Марщалловы острова — это в первую очередь хороший выбор для тех путешественников, которые желают отдохнуть от цивилизации, ну или посетить один из коралловых атоллов Микронезии. Этот район знаменит очень гостеприимным населением и красивыми берегами, а также насыщен великолепными подводными ландшафтами и богат на реликвии времен Второй Мировой войны. Маршалловы острова, уникальны наиболее захватывающими подводными пейзажами в мире, и путешественники обнаружат здесь массу невероятных подводных достопримечательностей. Воды атолла Мили могут похвастаться, как считают эксперты, наиболее древними «подводными садами» в мире. Другой популярный участок для погружения — пролив Калалин, который вполне заслуженно получил второе, леденящее душу название — «Переулок Акул». Атоллы Бикини и Джалуит имеют одно из самых больших в мире «подводных кладбищ» периода Второй Мировой войны, с множеством военных самолетов, субмарин и линейных кораблей всех противоборствующих сторон, покоящихся на дне океана на весьма небольшом участке. Другое аналогичное место — около Кваджалейна. Эти места богаты всякой живностью, так как являются, искусственными укрытиями для множества подводных обитателей. Атоллы Ур и Аилинглаплап имеют превосходные условия для шноркелинга, с широким разнообразием тропических рыб и кораллов, плюс уникальные виды морской черепахи и множество акул.

Маршалловы острова имеют красивейшие берега из белоснежного коралового песка, совершенные для пассивного отдыха на солнце, некоторые из наилучших пляжей расположены на Аилинглаплапе, острове Мили и в районе Лаура-Бич в Маджуро. Атолл Маджуро — национальный политический и экономический центр островов, здесь проживает почти половина населения страны. Атолл состоит из 57 маленьких островков, самые большие из которых связаны между собой единственной на островах 55 километровой дорогой, которая делает Маджуро одним длинным, узким островом. Роберт Луис Стивенсон назвал этот атолл «Жемчужиной Tихого океана», при посещении его в 1889 году. Посещая Лаура-Виллидж, в конце западной части атолла, можно ознакомиться с сельским образом жизни местных островитян, не очень сильно изменившимся со времен Стивенсона. В то-же время в Лаура-Виллидж расположен и лучший пляж и мемориал Маджуро Пис Парк, построенный японцами и посвященный тем, кто погиб в Tихом океане в ожесточенных битвах Второй Мировой войны. Три острова Маджуро — Делап, Алига и Деррит (Рита) — объединены в отдельный муниципалитет, образующий столицу архипелага и наиболее густонаселенное место в стране. Это, конечно, уже никакой не «тропический рай под пальмами», а вполне современное место, где есть несколько мест, стоящих именоваться достопримечательностями. Музей Алеле достаточно маленький, но его качественные выставки представляют раннюю культуру народов Марщалловых островов, знаменитые морские карты из хитроумных узлов и вплетенных в них кусочков древесины, по которым древние мореходы Микронезии прокладывали свои пути в бескрайнем Тихом океане, модели каноэ, оружие и инструменты без единого куска металла. Также туристам обязательно покажут фабрику по обработке сорго и модернистское здание местного Капитолия.

1395035760_1287005110_14

Атолл Арно — самый близкий атолл к Маджуро, их разделяет только 15 км. Этот атолл имеет 133 острова, две летных полосы и почти 1700 человек населения.

Атолл Уотже — известен как «Садовый центр» Марщалловых островов, за свои буйные заросли тропического леса. Огромные оборонительные сооружения, построенные японцами во время обороны островов в период Второй Мировой войны, вырисовываются из джунглей, некоторые совсем разбомбленные авиацией США, другие все еще пригодные для жилья. Прямо в центре деревни — большое собрание японского вооружения, многие образцы которого вполне ещё могут передвигаться своим ходом. Здешняя лагуна также полна следами былой войны, включая несколько судов и боевые самолеты. Берега лагуны очень очаровательны, красивы и относительно чисты. Близлежащие маленькие острова даже предпочтительнее для отдыха, поскольку они главным образом покинуты, а потому девственно чисты, и в отлив к ним можно пройти просто пешком.

Атолл Кваджалейн — самый большой коралловый атолл, состоящий из 97 островов полной площадью всего 17 кв. км., которые окружают огромную лагуну в 2850 кв. км. Лагуна, иногда называемая непонятно почему (островитяне, как и все народы Океании, славятся своим умением давать различным объектам длинные и многозначительные названия) «рука самого большого ловца в мире», является целью и точкой приводнения для межконтинентальных баллистических ракет США, запускаемых с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии, в 6700 км. отсюда. Испытания чаще всего происходят ночью, освещая небо фейерверками и целыми каскадами взрывов, привлекая тем самым немалое количество туристов, предпочитающих наблюдать за столь экзотическим и необычным, небывалым зрелищем с безопасного расстояния.

Атолл Мили — хороший выбор для путешественников. Одна из главных баз Японии во Второй Мировой войне, Мили, имеет много оставленного оружия, а военные самолеты и оборонительные сооружения все еще разбросаны по его округе. В 1937 году, в этой части Tихого океана исчезла знаменитая американская летчица Эмилия Эрхарт, и тайна, окружающая ее непонятное исчезновение, до сих пор остается одной из причин, привлекающих на Мили сотни подводных пловцов и археологов. Океанские берега атолла изобилуют раковинами и считаются лучшими в мире для сбора этих даров моря, в то время как берега лагуны из белого песка совершенны для великолепного загара и плавания.

Область Лонгар известна повсеместно — как «школа любви», где молодым женщинам раньше преподавали совершенные сексуальные методы и искусство семейной жизни, многие ученые даже склоняются к тому, что это место являлось предтечей знаменитой японской средневековой школы гейш. Воды у Лонгар, известны своими глубоководными уловами рыбы — марлин, желтый тунец, махи-махи и рыба-парусник водятся здесь в изобилии, и очень часто попадаются на крючок туристам, и местным рыболовам.

Остров Меджит — отдельный коралловый остров, менее одной квадратной мили в поперечнике, с населением приблизительно 450 человек. Это очень красивый остров, весь покрытый пышными зарослями таро и изобилующий кокосовыми пальмами, хлебным деревом и панданусом. Меджит один из немногих островов, которые не имеют своей защитной лагуны, поэтому лов рыбы и разгрузка лодок здесь может быть достаточно рискованным мероприятием, особенно в ноябре и декабре, когда ветры очень сильны. Зато Меджит имеет свое маленькое пресноводное озеро, редкость в этих краях, которое делает его уникальным местом, особенно в период, когда по поверхности озера плавают морские водоросли. Пляж Калифорния-Бич на северо-западной стороне острова — лучшее место для плавания и шноркелинга, а воды вокруг острова общепризнанны одними из лучших в мире для ловли рыбы. И что уж совсем выделяет Меджит из всех Марщалловых островов, так это то, что в отличие от всех них, Меджит, не имеет никаких ядовитых пород рыбы в своих водах. Остров также известен за его циновки из листьев пандануса, которые ткут островитянки, а также за качество его школ, как общеобразовательных (что для островов очень актуально), так и «дайвинг-скул».

Остров Малоэлап Тароа, как и Мили, был главной японской авиабазой в восточном секторе Маршалловых островов в течение Второй Мировой войны, и большинство посетителей сегодня приезжают сюда, чтобы навестить его ржавеющие реликвии войны. Есть многочисленные искореженные остатки знаменитых «Зеро» и бомбардировщиков «Бетти», летное поле, зенитные орудия и гаубицы на колесах. Большинство реликвий захоронено теперь под толстым навесом листвы джунглей, но несколько островитян могут провести посетителей по местам боев, если они в этом заинтересованы.

Атолл Ур, в 120 км. к северу от Маджуро, довольно традиционен. Это хорошее место, чтобы увидеть островитян, делающих те же самые вещи, которые делали их предки до наших дней, целую вечность. Местные жители специализируются в создании образцовых каноэ и больших стенных ковров-панно из листьев пальмы, морских водорослей и раковин. Прекрасная лагуна Ур обеспечивает превосходные условия для дайвинга, здесь большое разнообразие тропической рыбы и коралла, а черепахи и маленькие акулы — самые обычные здешние подводные обитатели.

Недалеко от Ур расположены атоллы Бикар и Таонги, которые активно готовятся к оформлению статуса национальных парков всемирного значения. Последний является, возможно, единственным примером полностью естественной, неизмененной человеком полузасушливой экосистемы атолла, оставшейся в мире сегодня. Бикар имеет особенно большую популяцию зеленых морских черепах.

1395035797_majuro-atoll_v73cf

Оффшорная зона на Маршалловых островах – одна из самых удобных оффшорных зон, поскольку местное законодательство предоставляет бизнесменам из других стран максимальную свободу в своих действиях. Регистрацией всех компаний на Маршалловых островах занимается крупнейшая юридическая фирма, имеющая несколько филиалов в Европе. Именно ей поручают подписать документы, необходимые для регистрации, и назначить первого директора новоиспеченного предприятия. Разрешено указать номинального директора – это лицо, которое лишь формально руководит компанией. Личность настоящего собственника предприятия при этом всегда остается в глубокой тайне. Так что если Вы, решили перевести собственность подальше от всеведущих органов суда, например, при разводе, то вложить ваши средства в компанию на Маршалловых островах будет самым наилучшим решением.

Благодаря своему расположению в центральной части Тихого океана, Маршалловы Острова оказались под большим влиянием китайской, корейской, индийской кухонь, а также европейских традиций, привнесенных многочисленными завоевателями из Испании, Германии и Японии. Главными продуктами в жизни островитян являются всевозможная рыба и морепродукты. Среди многочисленных видов рыбы предпочитают тунца, а морепродукты наиболее представлены кальмарами, крабами и омарами. Старинный способ приготовления – запекание в листьях банана. Среди наиболее известных блюд Маршалловых Островов можно отметить треску, запеченную на углях в банановых листьях, жареного цыпленка Джакарта по индийскому рецепту, салат из жареных бананов и сладкого картофеля, барбекю Лимас с фасолью и говяжьей колбасой. В стране очень популярны различные десерты, почти в каждом из которых присутствует тертый кокос или кокосовое молоко.

1395036037_966b89

Туристы, как охотники за местными сувенирами, могут открыть для себя их большое разнообразие, представленное в широкой цветовой гамме и поражающее воображение многообразием видов и форм. Здесь можно увидеть различные поделки местных умельцев, которые являются не только красивыми, но и довольно практичными. Среди данных изделий примечательными являются циновки, которые бывают различных форм и расцветок и изготовлены из различных материалов. Можно отметить традиционную одежду местного населения (головные уборы, обувь и т.п.), а также сумки, которые изготовлены из листьев экзотических растений: кокосовая пальма, гибискус, панданус. Эти сумки изготавливаются в большом разнообразии, их можно применять для различных целей, как мужчинам, так и женщинам. Один из островов архипелага, Кили, славится своими великолепными сумочками для женщин, а также кошельками, которые плетут выходцы с атолла, под названием Бикини, да, да — того самого атолла который дал название знаменитым женским купальникам, недающим мужчинам отвести свой взгляд от представительниц прекрасного пола. Сумочки и кошельки имеют большое практическое значение и по качеству своего изготовления находятся на очень высоком уровне, что является причиной того, что на них всегда высокий спрос со стороны многих приезжих, особенно представительниц слабого пола. Что касается острова Ликиеп, то там местные умельцы изготавливают замечательные веера, которые имеют множество цветовых оттенков и различные размеры. Следует отметить, что данные веера получили большую популярность среди многочисленных туристов, которые посещают Маршалловы острова.

1395035697_1275669354_5-butan

Для въезда на острова требуется виза США (гостевая, туристическая, транзитная или бизнес-виза). Визы не требуются для граждан США, Канады и Микронезии. Все туристы должны обладать имеющим силу паспортом и прогрессивным билетом. Рекомендуется иметь прививку против лихорадки и тифа, большую опасность также представляют медузы, ядовитые рыбы, ядовитые виды кораллов и морские змеи. Несмотря на заявление администрации США о радиационной безопасности островов, следует избегать длительного пребывания в районе атоллов Бикини и Кваджалейн. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более US$10 000. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. Запрещен вывоз, без согласования с местными властями, большинства видов растений и представителей фауны, предметов поднятых со дна моря и кораллов.

QR:  Маршаловы острова

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов