Бонайре (название  можно перевести как «хороший воздух») — второй по величине карибский остров среди  Нидерландских Антильских островов, расположенный  в 80 км севернее венесуэльского побережья. При протяженности в 40 км с севера на юг и ширине всего в 8 км, он занимает площадь в 290 кв. км. Первыми известными его жителями были индейцы племени какетиос, заселившие Бонайре приблизительно в X веке до нашей эры. Помимо Бонайре в состав  Нидерландских Антильских островов входят также острова: Кюрасао, Саба, Сен-Эстатиус и Сен-Мартен.

1373526344_bonaire4

Главные достоинства этого крошечного, по всем морским меркам, острова — первозданная, никем не тронутая, природа и уникальный подводный мир, что делает Бонайре одним из главных туристических направлений для занятий виндсерфингом, дайвингом, и сноркелингом.

Несмотря на то, что остров больше ориентирован на тихий спокойный отдых, любители приключений и поклонники активного времяпрепровождения, также найдут себе здесь занятия по душе и целое море адреналина. Кроме того, на Бонайре прекрасные песчаные пляжи, множество небольших очень уютных гостиниц и рестораны на любой вкус.

Климат на острове — тропический, морской с небольшими колебаниями температур в течение года. Сезон дождей продолжается с конца октября до конца января. Как правило, в этот период, дожди идут поздно ночью или рано утром, а с восходом солнца, небо, чудесным образом проясняется.

1373526508_windsurfing_lac_bay_bonaire

Холмистый на севере,  остров медленно понижается на юг. Довольно пустынный  ландшафт Бонайре красиво контрастирует с изумрудными  водами прилегающего к нему моря. На острове расположены гигантские терриконы соли, добываемой из местных лагун, которые подчеркивают  его необычайный желто-синий  ландшафт, а многочисленные  деревушки окружаемые зелеными насаждениями  только увеличивают этот контраст. Ящерицы, летучие мыши, более 200 видов птиц и одичавшие козы — вот и вся фауна Бонайре. Зато морская жизнь вокруг острова буквально бьет ключом — в местных водах зарегистрировано более 450 видов рыб, четыре разновидности морской черепахи и около 70 видов водорослей, а по количеству морских млекопитающих Бонайре не уступит Кюрасао. Поэтому этот остров  уже давно считается признанным центром подводного плавания и водных видов спорта.

Кралендейк — столица Бонайре, коммерческий центр и главный порт страны. С моря Кралендейк представляет собой всего лишь небольшую группу невысоких зданий, окрашенных в пастельные, невзрачные тона. Однако именно здесь находится большинство основных правительственных учреждений, а также магазинов, гостиниц, ресторанов и баров. Главные  достопримечательности столицы: Форт-Оранж, в котором сейчас расположены портовый офис, а также прилегающий к нему каменный маяк и музей Бонайре.

Интересен для туристов, необитаемый остров — Малый Бонайре, который находится в 750 м от западного побережья главного острова. Островок находится внутри полумесяца, образованного большим Бонайре. Здесь сохранились остатки старинных хижин рабов. В 1868 году остров был продан и находился в частных руках вполть до 1999 года, когда был выкуплен правительством Бонайре и Фондом всемирной природы, для сохранения природы острова, за 9 миллионов гульденов.

1373526002_f106241629ae

Посетите Ринкон — старейшее поселение на острове, основанное испанцами в начале 16 века, которое  находится в долине, к северо-западу от Кралендейка. Сегодня городок представляют собой небольшую группу домов в традиционном голландском стиле, всего лишь  с одним телефоном-автоматом и  одной бензоколонкой. Лучше всего наведаться сюда в период проведения ежегодного фестиваля, проходящего в рамках празднования Дня Ринкон (30 апреля), когда в город съезжаются гости со многих островов Карибского моря, чтобы увидеть лучшие образцы традиционного музыкального и танцевального искусства или отведать местных блюд. В течение всего остального года единственными достопримечательностями здесь являются лишь непринужденная атмосфера этого колоритного городка да знаменитая на все Антилы лавочка мороженого Prisca’s Ice Cream на Кайя-Комкобер, где готовят самые необычные виды этого лакомства.

Огибающая все южное побережье дорога проходит мимо розовых и бирюзовых водоемов, принадлежащих соледобывающей компании Cargill Salt — одной из крупнейших коммерческих организаций на Бонайре. Сбор соли был главной отраслью промышленности на Бонайре в течение более чем 350 лет. Интересно увидеть, как морская вода, закачиваемая в котлованы, постепенно испаряется, оставляя кристаллы соли, которые собирают и отправляют на экспорт.

Несколько южнее расположен заповедник Пекелмер (занимающий площадь — 135 акров) — самое большое гнездовье розовых фламинго в западном полушарии (их численность оценивается в среднем в 10 тыс. голов). Эти высокие изящные птицы по своей природе очень застенчивы и пугливы, поэтому  территория заповедника и воздушное пространство над ним, закрыты для человека, однако ничто не мешает понаблюдать за этими уникальными птицами с близлежащих скал. Каждую ночь большие стаи этих птиц улетают на берега Венесуэлы и возвращаются на рассвете, буквально застилая небо своими причудливыми, розовыми крыльями.

1373526658_3c02581f4r

Неподалеку возвышаются руины маяка Виллемсторен — первого сооружения подобного рода, воздвигнутого на острове в 1837 году. От маяка дорога поворачивает на север и проходит вдоль бурного побережья, которое местные жители называют Пьедра-Прету («Черный камень»). Неподалеку расположен так называемый Заповедник ослов, являющийся чуть ли не единственным местом на планете, где охраняют это вьючное животное. Предки их были привезены на остров в XVIII веке для работы на солевых выработках , а после замены живой тягловой силы машинами, сотни ослов были попросту выпущены на свободу.  Местные жители решили, что проще содержать этих полезных, но очень назойливых  животных в одном месте, чем позволять им бесконтрольно размножаться на и так небогатом растительностью острове, и создали этот необычный по всем меркам заповедник. Сейчас здесь на воле живет около тысячи ослов, а наблюдение за ними доставляет немало радости взрослым и детям.

У северной оконечности дороги, непосредственно перед поворотом обратно к столице, шоссе проходит мимо мелководного залива Лак — лучшего места на острове для виндсерфинга и каякинга. Защищенные воды залива и устойчивые пассаты притягивают сюда спортсменов всех уровней и возрастов, а в октябре здесь проводится традиционная виндсерф-регата Бонайре. В небольшой деревеньке Кай, расположенной в северной части залива, находится традиционное место сбора любителей доски и паруса, где есть небольшой, но очень уютный  ресторанчик и постоянно играют местные музыканты.

На Бонайре также стоит посетить Национальный парк Вашингтон-Слагбаи и Морской парк Бонайре, который представляет собой протяженный коралловый риф,  окружающий остров, и с 1979 года имеет статус Национального морского парка, причем под охраной находится весь подводный мир от поверхности моря до глубины в 60 метров. Огромное разнообразие морских обитателей делает эти воды одним из лучших мест на Карибах для дайвинга и сноркелинга, однако государство регулирует этот процесс, позволяя совершать погружения только в максимально щадящем для подводного мира режиме. Каждый дайвер, совершающий погружение, должен согласовать свои планы с дирекцией парка и получить специальное разрешение (Marine Park tag, $25), однако взамен он получит доступ к одной из реликтовых коралловых систем западного полушария. Успехи правительства Бонайре в деле охраны морских экосистем получили широчайшее международное признание, что позволяет собирать на Бонайре сотни дайверов со всего света.

1373526179_exterior_f_1

Местные отели, по уровню сервиса и разнообразию предоставляемых услуг, занимают очень высокие позиции. При большинстве из них открыты школы подводного плавания международного уровня, где работают квалифицированные инструкторы.

Большинство пляжей на Бонайре — муниципальные, вход на них бесплатный. Исключение составляют лишь пляж у курорта Harbour Village Resort (гостям — бесплатно, остальным — за небольшое количество флоринов) и пляж Соробон — частный курорт, который специализируется на нудизме (который везде в стране, кроме этого пляжа, запрещен). Купаться и загорать топлес не запрещено, но и не особо одобряется. Большинство женщин-туристов на одобрение местных властей не обращают особого внимания и на изолированных маленьких пляжах смело избавляются от верхней части купальника.

Лучшие пляжи на острове: Плейас-Чикиту, который находится на территории национального парка Вашингтон-Слагбаи, хотя и считается не самым безопасным местом для плавания из-за сильного течения и высоких волн; на северо-западе острова пляж Плейас-Фунчи с отличными возможностями для дайвинга; скалистый пляж Бока-Слагбаи, окруженный очаровательными домиками середины 19 века. Кроме того, стоит исследовать тихий небольшой пляж Плейас-Франс близ национального парка, Бока-Коколиши с круглыми мелководными лагунами, северный берег Морского парка — пляж Бока-Бартол с отличным сноркелингом.

Труднодоступен, но безумно красив и живописен пляж Саузенд-Степс; а хорошей благоустроенностью и инфраструктурой славится Пинк-Бич (на нем также прекрасные возможности для сноркелинга и дайвинга).

 

1373526188__vyrd16_51bonaire-sized

Дайвинг на Бонайре — главная, просто номер 1, приманка для туристов. Прозрачная (видимость от 30 до 50 м) и круглый год теплая вода (+25…28° С), отвесные подводные стены и коралловые «сады», буйство красок и обилие подводной флоры и фауны — вот что определяет привлекательность острова в глазах тысяч туристов со всего света. С причалов ежедневно отправляются десятки полностью оборудованных лодок, имеются еженедельные дайв-туры (для дайвинга необходима лицензия) на восточное побережье острова и в национальный парк Вашингтон-Слагбаи, а количество основных мест для погружения переваливает за сотню. Все дайв-сайты отмечены здесь желтыми маркерами или бакенами и обязательно имеют какое-либо красочное, и романтическое название, вроде Кантри-Гарден, Фантастик-Фуд, Йеллоу-Менс-Риф или Бладлет. К лучшим из них относятся: акватория у побережья Пинк-Бич на юго-западном побережье Бонайре; возле Салт-Пьер на севере (здесь, на глубине 30 метров лежит затонувшее судно «Хилма Хукер»); воды у пляжа Саузенд-Степс; отмель Раппел; рифы у берегов Кляйн-Бонайре; и неглубокие воды Бока-Слагбаи.

Постоянные, »правильной» силы и направления ветры делают Бонайре одним из лучших мест для виндсерфинга и яхтинга. Парусным спортом здесь, как правило, занимаются в бухте Кралендейка, заливе Лак, на Соробон-Бич и других открытых участках юго-восточного побережья.

Залив Лак, на востоке Бонайре, считается одним из лучших мест для виндсерфинга в мире. Эта защищенная мелководная бухта располагает несколькими профессиональными магазинами со снаряжением. Почти все время, практически всегда, здесь стоит ветреная погода, которая позволяет кататься не только профессионалам, но и новичкам.

С середины декабря по август, когда дуют особенно сильные ветры, на острове проводятся соревнования по виндсерфингу. В октябре традиционно проводится парусная регата, в рамках которой организуются парусные и серф-гонки.

QR:  Остров Бонайре

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов