Остров Пасхи — это малюсенький, крошечный клочок суши на самом, что ни на есть, краю мира. Все, что связано с этим  мистическим местом, окутано глубокой, древней тайной. Остров Пасхи широко известен, прежде всего, своими великанскими  человекоподобными каменными статуями — изваяниями. Однако, это далеко не единственное загадочное и уникальное явление на острове. Доевропейская иероглифическая письменность,  искусно выполненная наскальная резьба и живопись, множество разнообразнейших, мастерски изготовленных, фигурок из камня и гладко отшлифованной древесины, таинственные  узоры пасхальских татуировок, могучие культовые сооружения из огромных камней разной формы, обтесанных и пригнанных, подогнанных  друг к другу с ювелирной  точностью —  это неполный перечень свидетельств о древней и богатейшей  истории этого острова.

1366571137_0_1d67_5983c764_xl

Свое необычное название этот остров получил совсем неслучайно: голландские моряки вступили на его землю в первый день пасхальной недели 1722 года. Другое названия этого острова — Рапа-Нуи.

Остров Пасхи представляет собой небольшой участок земли, посреди безбрежных вод Тихого океана, в юго-восточной его части. Он имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра. Остров вулканического происхождения. На нем 70 кратеров потухших вулканов, наиболее крупные расположены в углах «треугольника». В центре острова — пустыня.Площадь острова составляет всего около 162,5 кв. км, расстояние до ближайшего форпоста Восточной Полинезии, острова Питкерн, 2000 км, а до побережья Перу и Северного Чили — 3833 км. Координаты острова 109°25´ западной долготы и 27°8´ южной широты.

Остров Пасхи расположен в субтропиках, поэтому курортный сезон продолжается здесь практически круглый год. Среднегодовая температура — +21°C. В июле и августе температура минимальная, достигает 17.8°С ; самый теплый месяц февраль с температурой 23.7°С Теплый и сухой период длится с ноября по апрель. Сезона дождей нет. На острове великолепнейшие песчаные пляжи.

Флора и фауна острова очень бедны. На острове Пасхи нет ни одного дерева, он покрыт редкой травой. На острове нет ни рек, ни ручьев; дождевая вода скапливается в трех небольших озерах, образовавшихся в кратерах вулканов.  Вулканическим происхождением острова объясняется наличие огромного множества пещер в его недрах. Самая высокая точка — гора Маунга Теревака высотой 539 метров над уровнем моря. Население немногим больше 2000 человек. Местные жители: чернокожие, краснокожие и белые люди,  говорят на рапануи, английском и испанском.

Многие островитяне посвящают свое время исследованию местной энергетики или некоей духовной силы, которую, как они уверяют, излучают статуи и даже сам остров. Может быть, именно поэтому многие иностранцы, прибыв на остров, находят здесь душевный покой, целительную энергию и такую полноту счастья, которого никогда раньше и нигде не испытывали.

Единственный населенный пункт острова — город Ханга-Роа. В Ханга-Роа построены современные отели, есть интернет-центр, налажен прием программ Национального телевидения. Здесь же находится аэропорт.

1366571886_5ca80f3-4

Остров Пасхи полон загадок. Повсюду на острове можно увидеть входы в пещеры, каменные площадки, желобообразные аллеи, ведущие прямо в океан, огромные статуи, знаки на камнях.Легенды, мифы, и предания окружают этот остров. Самой главной из всех  загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи острова — моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров — от 3 до 21 метра. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тонн. Сейчас бытует мнение, что эти каменные истуканы были вырезаны не на острове, а на континенте, но какими инструментами и почему в каменоломнях находятся недоделанных моаи, никто не знает. Существует множество вопросов, на которые сегодня нет ответов.  Особенно много моаи — около 400 — находится у вулкана Рано-Рараку: здесь было вырезано большинство из готовых моаи.

Статуи имеют чрезвычайно странный вид — у них очень большие головы с тяжелым выступающим подбородком,  большой лоб, длинные уши, заостренный приподнятый нос, тонкие губы,застывшие как бы в гримасе насмешки и презрения,  глубокие выемки под надбровными дугами и у всех статуй, совсем нет ног. У некоторых на головах «шапки» из красного камня. К какому человеческому племени принадлежали те, чьи портреты остались на острове в виде моаи? Глаза статуй смотрят в небо.На некоторых статуях — высеченные в камне ожерелья, или татуировка, нанесенная резцом. Лицо одного из каменных гигантов испещрено дырочками. Быть может в древние времена жившие на острове мудрецы, изучавшие движение небесных светил, татуировали лица картой звездного неба?

В прежние времена жители острова были убеждены, что моаи охраняют их землю и их самих от злых духов. Все стоящие статуи моаи повернуты лицом к острову. Непостижимые, и на вид неумолимые как само время, они погружены в безмолвное молчание. Это таинственные символы ушедшей навсегда от нас цивилизации. С этих каменных статуй началась слава острова. Было совершенно непонятно, как они могли появиться на затерянном в океане островке со скудной растительностью и «диким» населением. Кто вытесал их, приволок на берег, водрузил на специально сделанные постаменты и увенчал увесистыми головными уборами?

Известно, что скульптуры высекались из вулканической лавы на одной из оконечностей острова, а затем готовые   исполинские фигуры перемещались по трем главным дорогам к местам церемониальных постаментов — аху,  разбросанных вдоль береговой линии. Длина самого большого ныне разрушенного аху составляла 160 м, а на его центральной платформе длиной около 45 м располагалось 15 статуй.Подавляющее большинство статуй лежат незаконченные в каменоломнях или разбросанные вдоль древних дорог. Некоторые из них застыли в глубине кратера вулкана Рано-Рараку, некоторые выходят за гребень вулкана и словно направляются, идут к океану. Все  как будто остановилось в один миг, застыли в бесконечном потоке времени. Почему скульпторы внезапно прекратили свою работу? Все оставлено на месте — и каменные топоры, и незаконченные статуи, и каменные гиганты, словно застывшие на пути в своем движении, как будто люди просто на минуту оставили свою работу да так и не смогли вернуться к ней.Некоторые статуи, прежде установленные на каменных площадках, повалены и расколоты. То же относится и к каменным платформам — аху. Конструирование аху требовало не меньше усилий и искусства, чем создание самих статуй. Требовалось сделать блоки и из них сложить ровный пьедестал. Плотность, с которой кирпичи прилегают друг к другу просто поражает воображение.

Раскопки, проведенные на нескольких участках древних дорог, по которым, предположительно, островитяне переносили многотонные статуи, показали, что все дороги представляют собой ложбины, шириной около 3,5 метров. На некоторых участках присутствуют длинные соединительные фрагменты, по форме напоминающие бордюрный камень. В некоторых местах отчетливо видны столбы, вкопанные за пределами бордюров, и возможно, они служили опорой некому приспособлению вроде большого рычага. Точной даты строительства этих дорог ученые пока не установили, но по предположениям археологов, процесс перемещения статуй был закончен  примерно к 1500 году до н.э.

Еще одна загадка: простые расчеты показывают, что за сотни лет небольшое население не смогло бы вытесать, перевезти и установить даже половину имеющихся статуй. На острове были найдены древние деревянные таблички с вырезанными письменами. При их расшифровке было установлено, что в языке островитян есть слово, обозначающее медленное передвижение без помощи ног. Что это? Неужели левитация? Не использовался ли этот фантастический способ при транспортировке и установке моаи?

На очень старых картах, около острова Пасхи изображены совершенно другие территории. Устные предания и эпосы повествуют о медленном опускании земли под воду. Другие древние легенды рассказывают  об огненном посохе бога Увоке, расколовшем землю. А не могли ли здесь существовать в древние времена более крупные острова или даже целый древний материк с высокоразвитой культурой и не постижимой для нашего ума  техникой? Для него даже придумали красивое название — Пасифида. С первых же шагов на острове убеждаешься в том, что языческие статуи являются знаковым элементом островной жизни. Их насчитывается более 1000, и основные туристические маршруты проложены так, чтобы турист смог увидеть всех уцелевших моаи и аху.

Стоит обратить также Ваше внимание на наиболее важный религиозный центр древних жителей острова Ahu Tongariki с его 15 моаи, на вулкан Rano Kau с кратером в 1,6 км в диаметре,  одно из самых интересных зрелищ на острове Пасхи, на храмы Ahu Vinapu.  Anakena Beach — в этом месте организуются пикники для туристов, по преданию именно здесь впервые сошел на берег первый король острова Hoto Matua. Посетите культовый центр  Orongo, где находится самое большое число древних петроглифов и где дома, сделанные из мягкого камня, были отреставрированы, а скала, которая окружает город, осталась нетронутой. На ней вырезаны изображения людей-птиц.

1366571661_20113

До острова Пасхи можно добраться двумя способами: на туристической или на своей яхте, также  иногда на остров Пасхи заходят круизные суда; самолетом авиакомпании ЛАН-Чили Сантьяго-Таити, которая является монополистом полетов на остров Пасхи. Ваш перелет продлится около пяти часов.

Организация туристического обслуживания на острове выше всяких похвал. Можно знакомится с островом в сопровождении персонального гида, но можно путешествовать также небольшими группами  на современных микроавтобусах. Если Вы предпочитаете осматривать остров индивидуально или с двумя — тремя друзьями, то лучше взять напрокат «джип». Заблудиться на острове невозможно — здесь всего две дороги. Преимущество этого варианта в том, что Вы будете чувствовать себя первооткрывателями.

Остановиться и жить можно как в отдельных домиках, так и в комфортабельных отелях.На острове великолепные песчаные пляжи. Кстати, песок здесь необычного розового цвета. Вода в океане теплая, температура ее круглый год — 25-27С. На острове достаточно небольших кафе, где можно недорого перекусить. В меню стоит выбрать блюда из морепродуктов. Например, суп или стейк из тунца.Некоторые ресторанчики находятся очень близко к воде. Они стоят на сваях, при этом одну из стен хозяева заведения могут снести так, чтобы посетители любовались видом на океан.

Если Вы захотели отдохнуть от суеты и обыденности нашей жизни, незабываемо провести отпуск вдали от »большой» цивилизации, почувствовать себя по настоящему первооткрывателем, то добро пожаловать на остров Пасхи — крошечный остров на самом краю света, затерянный в океане, такой таинственный и неизведанный, остров исполинских статуй — Моаи!

QR:  Остров Пасхи

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов