В мире не так уж много мест, куда можно сбежать от цивилизации, побыть наедине с собой и с первозданной природой. Один из таких уголков — это эстонский остров Сааремаа. Остров Сааремаа сохранил свою уникальность во многом благодаря изолирующему географическому положению. Именно поэтому, в деревнях на острове до сих пор стоят архаические каменные заборы и дома с соломенными крышами. В качестве основных символов Сааремаа можно назвать природный камень доломит, ветряные мельницы и местное пиво.

1383853980_5518

Чтобы увидеть настоящую Эстонию — такую, какой она была сотню лет назад, обязательно стоит попасть на остров Сааремаа. От материка, остров, отделяет неширокий пролив, шириной километров пять. Перебраться через него можно на пароме, который расстояние от материковой части Эстонии до острова Сааремаа преодолевает за двадцать минут. Ну разве это расстояние, спросите Вы? Но его оказалось достаточно для того, чтобы самый большой остров Эстонии сохранил свою этническую самобытность и отстраненность от мира. Кроме того, в советские времена Сааремаа был закры­той зоной, куда неместным разрешалось въезжать только по спецпропускам. Вот и жили себе островитяне наедине с уни­кальной природой, без современной суеты, по добрым, старым тради­циям. Ради этого, сейчас, в большой заповедник маленькой страны, как называют Сааремаа, приезжают многие тысячи туристов. Большим, правда, его сложно назвать (всего по сто километров с севера на юг и с запада на восток), но сколько открытий и богатств здесь находится!

Вокруг — море, повсюду, куда не кинешь взгляд — чистейшие леса и озера (половина территории Сааремаа покрыта лесами, рощами, озерами с уникальной флорой и фауной), на каждом шагу — тихие хуто­ра, а рядом с ними — органически вписанные в ландшафт фермы и старинные семейные усадьбы, вдоль побережья — грязелечебницы, spa-курорты и wellness-отели. Ну, просто идеальное место для тех, кто хочет сбежать от цивилизации, насладиться покоем и тишиной. Притом, что блага цивилизации здесь под рукой — на Сааремаа даже Wi-Fi есть везде. На острове, разветвленная сеть автомобильных дорог, но все предпочитают перемещаться по нему на вело­сипедах. Есть несколько торговых центров, кинотеатр, боулинг, но в мастерских народного творчества и на экскурсиях по этно-деревушкам, мы думаем Вам будет гораздо интереснее.

1383854213_grand-rose-spa-hotel_710612

Единст­венный город — Курессааре, по совместительству является и столицей острова, и похож на игрушечный порт с разноцветными домами и старинным замком в самом центре.  Курессааре, некогда взял свое начало от стоявшего здесь торгового рынка. В городском парке Курессааре, как мы только, что упоминали, расположен единственный полностью сохранившийся в Балтийских странах, средневековый епископский замок. Замок был построен Ливонским орденом после того, как в 1343 году, в ночь на Юрьев день, восставшие эсты едва не выбили рыцарей с острова. Построил его Сааре-Ляэнеманский епископ, сделав своей резиденцией. Затем, замок перестроили в виде квадрата со стороной 43 метра, и мощным донжоном — башней Стурвольт. В 1343-45 годах замок укрепили и возвели еще одну башню — Длинный Герман, которая была изолирована от основной цитадели шахтой. Около 1400 г. в замке был убит находившийся здесь в заключении Саареманский епископ Генрих II, дабы освободить этот пост Винриху Книпроде, племяннику Верховного магистра Тевтонского ордена, и в ходе подавления восстания Домского капитула, замок был сожжен. Через 30 лет его восстановили, построили защитную стену, с двумя приземистыми круглыми башнями, с бойницами для огнестрельных орудий (сохранилась одна). Несмотря на все волнения и заговоры, вокруг замка вырос городок, получивший в 1563 г. статус независимого и некоторые торговые права. В 1559 г. епископ Иоганн фон Мюнхгаузен продал Курессааре во владение датского короля Фредерика II, который передал епископство вместе с замком своему младшему брату герцогу Магнусу. Примерно в это же время вокруг замковой территории возвели земляные валы с угловыми бастионами, был вырыт ров, который наполнили водой из залива. Интересная деталь: во дворе замка лежат якоря — получается, в замок могли прибывать корабли. Сейчас, замок выполняет функцию музея, где вниманию посетителей предлагаются различные исторические экспозиции. Совершив экскурсию в замок Курессааре, Вы получите удивительную возможность воочию увидеть настоящие темницы и орудия средневековых пыток.

Существует предание, что в стене замка был замурован испанский рыцарь-монах, посланный на Сааремаа со специальной миссией, самим Папой римским. А замуровали его за то, что, влюбившись в юную островитянку и забыв о монашеских обетах, он поселился с ней на отдаленном хуторе. Подручные епископа нашли его, схватили и подвергли мучительной казни. Прошло несколько столетий. Во время реконструкции замка была вскрыта комната, которая не значилась ни на одном плане. Скелет страстного идальго сидел в кресле за столом, на котором стоял кувшин и лежал свиток с его приговором.

1383854333_n1venbndtp

В Курессааре старинных зданий немного, но отреставрированы они все очень бережно. Центральное здание — Ратуша, ныне мэрия и турбюро. Это здание в стиле северное барокко, было построено в 1670 году, по инициативе крупного шведского вельможи — графа Магнуса Габриэля де ла Гарди. В первоначальном виде ратуша была восстановлена в 1970-е годы. Слева от Ратуши стоит здание пожарной колокольни. Через площадь от Ратуши -важня (1666), помещение, где средневековые купцы производили замер и взвешивание товаров (попросту говоря, здесь находились контрольные весы). А поскольку рынок во всяком уважающем себя средневековом городе был на Ратушной площади, то и важня расположилась тут же, у Ратуши. Это единственное здание такого типа, сохранившееся  в Эстонии. С XVIII века здание побывало и гарнизоном, и почтовой станцией, оно было восстановлено в 1982 г.

Правее важни (если смотреть от Ратуши), находится церковь Святого Лаврентия. Самая первая городская церковь некогда была возведена там, где ныне раскинулся городской парк (у замка). Церкви не везло с пожарами: они разрушали ее в 1710 и 1828 гг., восстановили ее в 1836 г.

По другую сторону от Ратуши, в начале улицы Замковой (Lossi), стоит здание Дворянского собрания, возведенное в конце XVIII века — с кованым балконом, опирающимся на портик из каменных блоков. На центральном фронтоне гордо реет эстонский флаг.

От Ратуши, можно пойти мимо здания аптеки и Дворянского собрания по улице Лосси (Замковой), по направлению к городскому парку, посмотреть на квартал старых домов, за памятником 160 островитянам, погибшим в эстонской войне за независимость (1918-1920), на аутентичное здание отеля »Аренбург», на православную церковь Святого Николая (1790).

Городской парк, через который можно пройти к замку, был разбит у замковых стен в XIX веке. На месте старой церкви и чтобы почтить память тех, кто был захоронен в ней и у ее стен, был поставлен монумент. На одной стороне памятника высечена история парка, на другой — строки великого Шиллера »Wirke Gutes, du nahrest der Menschheit gottliche Pflanze».

Если вы найдете в себе силы пройти мимо замка, или после его осмотра выйдете не со стороны мостика, по которому Вы пришли от Старого города, а со стороны обводного канала, то перед вами откроется водная гладь залива, на берегу которого стоят три спа-отеля. Если Вы там не живете, то можно присмотреть обиталище себе на будущее. Обратите внимание на массивные бронзовые фигурки двух персонажей местного фольклора — Toll и  Piret, которые тащат лодку с рыбой. Богатырша Пирет — на острове популярный персонаж. Она и ее муж Тэла, тоже естественно богатырь, были ужасными обжорами. Вот они довольные возвращаются с рыбалки, предвкушая вкусную, обильную трапезу. Этот шутливый памятник установлен на морском берегу в Курессааре.

1383854778_6

В 1840 году, в Курессааре, был открыт первый spa-центр, и с тех пор город зарекомендовал себя популярным курортом. Курессааре еще называют городом sра-отелей и еще городом художеств. На миниа­тюрной территории расположено семь sра, семь галерей и около десятка творческих мастерских — отдых так сказать и для тела, и для души. Свой график отдыха здесь можно, например, распланировать так: утром — оздоровитель­ная программа, после обеда — культурная. Ме­стные ремесленники нау­чат Вас делать витражи, укра­шения, вышивать и печь, лепить и рисовать.

Здесь, на Сааремаа, постоянно преследует мысль, что ты находишься, как будто-бы в сказке. Эта мысль возникает при виде роскошных помещичьих усадеб и миниатюрных сельских избушек, спрятанных посреди опушек или в гуще сосновых боров — настолько они необычны, архаичны для нашего времени: старинная кладка, распахнутые ставни, покрытые мхом фасады. На самом деле это памятники местной архитектуры — вполне об­житые дома, зачастую обустроенные под мини-отели. Один из таких — отель Пядасте, который расположен на территории усадьбы XVII века. Некогда она принадлежала состоя­тельной эстонской семье, а сейчас здесь — изысканный гостиничный комплекс.

Жители острова чтут свои традиции. Быт фермы Михкли, например, вос­создан шестью поколениями владею­щей ею семьи. В отреставрирован­ных мельницах до сих пор мелют муку, из которой пекут ржаной хлеб по древним рецептам. На островах Муху и Сааремаа сохранилось на удивление много ветряных мельниц. Попадаются ветряки основательной постройки — так называемые «голландские». Но большая часть ветряных мельниц — достаточно легкие сооружения местной конструкции. Вплоть до Второй мировой войны, ветряные мельницы работали здесь на полную мощность. Один ветряк тогда приходился в среднем на две семьи. Около села Англа, прежде располагалось 9 мельниц (сохранилось 5), которые возводили здесь одну за другой, на месте обветшавших тотчас строили новую. Конструкция мельниц очень интересная: на массивный деревянный столб опирается дощатый корпус, который может вращаться вокруг своей оси. Мельницы двухэтажные, внизу находится приемник для муки и механизм для регулировки жерновов, а на втором этаже расположены молотильный и тяговый механизмы, которые приводятся в движение с помощью двух пар мельничных крыльев.

1383854440_saarema2_

Когда-то острова Муху и Сааремаа населяли эсты — предки нынешних эстонцев. С этих же островов, почти тысячу лет назад, датчане начали колонизацию Прибалтики. Памятников той поры на Муху не осталось, зато их много на острове Сааремаа, который связан с Муху трехкилометровой дамбой. Датские поселенцы строили каменные церкви, которые выполняли также роль крепостей. Таких массивных, надежно укрепленных церквей не встретишь в континентальной Эстонии. За их мощными стенами датчане, а затем и немецкие рыцари укрывались от восстаний язычников-эстов. Если неприятелю удавалось ворваться в церковь, осажденные прятались в тайнике. В церкви поселка Вальяла он был устроен между потолочными сводами и крышей. Со стороны фасада видно, что пространства там вполне достаточно. На месте, где стоит Вальяльская церковь, раньше было самое большое поселение на острове Сааремаа. В 1227 году к его стенам подступил отряд датчан, но битвы не состоялось. Старейшины, хорошенько поразмыслив, приняли условия пришельцев, заплатили дань и впустили в крепость священников, чтобы окрестить народ. А через десять лет начали строить эту церковь. Она несколько напоминает большие купеческие дома в Таллинне — островерхая крыша, высокие стены. Таких церквей на Сааремаа несколько, и в каждой помимо привычных распятий обязательно висит на стене изображение звезды. Ей жители острова поклонялись в языческие времена. По преданию, культ этот возник после того, как одна из звезд сорвалась с небес и упала на остров. Это, кстати не плод фантазии эстов. Место падения звезды может увидеть каждый. Такой точной геометрии в природных ландшафтах, больше пожалуй, нигде не встретишь. И немудрено — 2500 лет назад сюда упал метеорит. При входе в земную атмосферу метеорит раскололся на 9 частей, и все образовавшиеся на земной поверхности кратеры расположены неподалеку друг от друга.  Среди деревьев лежит идеально круглое озеро, озеро Каали, диаметром 40-60 метров и глубиной до 7 метров — это основной кратер (остальные кратеры имеют от 13 до 39 метров в диаметре). Очень давно, на берегах озерца возникло поселение людей, в средние века озеро огородили стеной, дабы сохранить его как источник чистой питьевой воды. Сейчас здесь расположено несколько зданий: ресторан, гостиница, магазин и школа, видимо, дети приезжают сюда с окрестных ферм. Среди нагромождения каменных глыб сохранились следы языческого капища. Эсты, после официального принятия христианства еще триста лет приходили сюда поклониться звезде. Считается, что именно метеорит Каали явился основой для многих сказаний скандинавского эпоса и эстонской »Калевалы».

По нашему мнению, туристам, обязательно стоит посетить самый маленький средневековый храм Сааремаа — Карьярскую церковь Катарийны, датируемый XIV веком и достаточно очень хорошо сохранившийся.

1383854622_doroga20na20ostrova3

Благодаря мягкому морскому климату и богатой известью почве, флора и фауна на острове чрезвычайно богаты и разнообразны. Сотни тысяч мигрирующих птиц, в том числе охраняемые виды лебедей-шипунов и белощеких казарок, ежегодно выбирают Сааремаа в качестве временной остановки. Под охраной на острове находятся и большое количество природных объектов, самые крупные из них — Вийдумяэсский заповедник и национальный парк Вилсанди.

Привлекают посетителей на Сааремаа и постоянные культурные события, такие как Куресаарские Дни Оперы, морской фестиваль, Дни замка и многие другие. Любителей спорта, остров приглашает к себе в июне и октябре для принятия участия в велосипедных гонках Cycling Tour и Saaremaa Rally.

На острове Сааремаа найдется занятие по душе каждому: СПА-центры для путешествующих всей семьей, отдых на хуторах для романтических пар и любителей уединения, местечки Калакюла, Пяхкла и Пидула для любители рыбалки.  В здешних озерах и реках, Вы можете выловить щуку, линя, окуня, плотву, а также здесь есть раки. В море обитает угрь и камбала.

В последние годы остров Сааремаа стал весьма популярен в Скандинавии. Лет пять назад здесь построили три отеля мирового класса, и теперь остров стал у финнов со шведами излюбленным местом отдыха.

Когда-то на острове была советская застава, теперь от нее здесь почти ничего не осталось. Только на крайней юго-западной оконечности острова высится одинокий маяк, из военного объекта превратившийся в символ открытости и радушия этого чудесного острова, цитадели умиротворения и покоя.

QR:  Остров Сааремаа (Эстония)

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов