Британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил о планах своей корпорации Virgin запустить ежедневные туристические полеты в космос. Брэнсон рассчитывает, что продолжительность полета будет составлять около 10-15 минут, а билет в космос обойдется землянам примерно в четверть миллиона долларов.

Оператором регулярных туров станет Virgin Galactic — «дочка» корпорации Брэнсона. Ее инженеры уже занимаются разработкой нового космического аппарата, который и будет отправляться в пилотируемый полет. Брэнсон ранее обещал, что через семь месяцев сможет отправиться в космос на корабле SpaceShipTwo модели Unity. Корабль, построенный компанией бизнесмена Virgin Galactic, в ближайшее время совершит суборбитальный космический полет.

Рассмотрим этот момент подробнее. Есть две возможности совершить вылазку в космос — это
суборбитальный и орбитальный полет, две совершенно разные вещи. Сравнивать суборбитальную ракету с орбитальной ракетой — то же, что сравнивать велосипед, который движется со скоростью не более 30 км/ч с автомобилем, который легко достигает скорости в 200 км/ч. Разница фундаментальна, и ее мы сейчас попытаемся объяснить. Чтобы понять, что такое «орбитальный», представьте, что Вы бросаете мяч. В любой точке Земли траектория мяча будет приближена к кривой под названием парабола. Чем сильнее Вы бросили мяч, тем прямее (с меньшей кривизной) будет его траектория. Если мяч бросить очень сильно, кривизна его траектории может приблизиться к кривизне Земли. При этом, если мяч забросить в космический вакуум, он будет летать вокруг Земли, так и не падая на поверхность. Именно это происходит при запуске спутника, когда его успешно «забрасывают» ракетой на орбиту вокруг Земли. В таком случае мы говорим об орбитальном космическом полете. Скорость, необходимая для того, чтобы остаться на орбите, называется орбитальной скоростью и зависит от высоты полета. Для круговой орбиты на высоте 200 км орбитальная скорость составляет 7780 м/с (28000 км/ч). Именно эта невероятно высокая скорость делает орбитальный космический полет таким технически сложным и дорогим.

Суборбитальный полет — любой полет за пределы атмосферы Земли, с максимальной скоростью ниже орбитальной. Если ракета не достигает орбитальной скорости, она начинает падение на Землю и возвращается в атмосферу в течение нескольких минут после выключения двигателя. Ракета, которая движется по вертикальной траектории, достигнет высшей точки в момент выключения двигателя. Когда ракета покинет атмосферу, а ее двигатель выключится, пассажиры испытают мнимую невесомость и смогут свободно парить по кабине, если отстегнут ремни безопасности. Микрогравитация заканчивается, когда ракета снова входит в атмосферу. Сколько продлится зона микрогравитации, в основном зависит только от набранной во время полета высоты. Немного примеров: время действия микрогравитации: 100 км — 3 мин 10 сек, 200 км — 5 мин 45 сек, 400 км — 9 мин 10 сек. Скорость, необходимая, чтобы достичь высоты в 100 км во время суборбитального полета (950 м/с), в 8 раз меньше, чем орбитальная скорость (7780 м/с). Эта огромная разница значительно влияет на конструкцию летательного аппарата. Поэтому суборбитальные аппараты меньше в размере и массе, технически проще, и следовательно, дешевле в проектировании, и эксплуатации. Но, важнее всего, они могут быть безопасными и многоразовыми. На наш взгляд, безопасность и возможность многократного использования — это ключ к успеху коммерческого, так сказать туристического суборбитального полета. Компании, предоставляющие услуги суборбитального космического туризма: Virgin Galactic — частная аэрокосмическая компания, основанная мультимиллиардером Ричардом Брэнсоном в 2004 году. Blue Origin — частная аэрокосмическая компания, основанная мультимиллиардером Джеффом Безосом в 2000 году. XCOR Aerospace — частная компания, занимающаяся космическим туризмом. Штаб-квартира компании XCOR Aerospace расположена в Мохаве, шт. Калифорния. Основана Джеффом Грисоном в 1999. КосмоКурс — первая российская компания, предоставляющая услуги космического туризма, основана Павлом Пушкиным в 2014. Цены за туристические полеты в космос варьируются от $200 000 до $250 000.

В мире существует достаточное количество состоятельных людей, желающих побывать в космосе и посетить космическую станцию. Поэтому сегодня космический туризм набирает популярность во многих странах мира. Люди заранее покупают билеты, дожидаясь своей очереди.

История космического туризма началась еще в 1986 году и притом трагично. Во время запуска взорвался корабль «Челленджер». На его борту, среди экипажа находилась американская учительница Кристи Маколифф. Именно она должна была стать первым в мире космическим туристом. К сожалению, все погибли. После этого программа по космическому туризму в США была приостановлена, несмотря на коммерческую выгоду от таких полетов.

За последние десятилетия космический туризм из фантастики превратился в реальность. Первым полноценным туристом, оплатившим из своего кошелька путешествие на МКС в 2001 году, стал американец Денис Тито. Он совершил полет на космическом корабле «Союз». Его путешествие можно считать началом эры космического туризма. Вторым был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, летавший в космос в 2002 году. После него туристами полетели еще два американца: Грегори Олсен и Ануше Ансари. Все благополучно вернулись домой.

Россия занимает лидирующее место среди немногих стран, занимающихся космическим туризмом. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что именно Россия является первооткрывателем космических полетов. Пока «Роскосмос» отправляет в космос в основном зарубежных туристов. Среди них много американцев — ведь летать на орбиту на космическом корабле «Союз» намного проще и дешевле, чем на «Шатлле». Тем более после того, как устаревшие «Шаттлы» перестали запускать в космос. Поэтому все туристические агентства, предлагающие побывать в космосе ради развлечения или исследования, предлагают своим клиентам именно российские корабли. Благодаря коммерциализации космических полетов, развитие космического туризма в России набирает популярность. Кроме «Роскосмоса», как мы уже упоминали раньше, в России туристов в космос отправляет также компания «КосмоКурс».

Предполетную подготовку все «космонавты-любители» проходят в Звездном городке. На самолетах,  им обеспечивают невесомость, чтобы еще перед полетом они могли ощутить на себе влияние этого необычного, нового для себя состояния.

Разумеется, полеты в космос удовольствие не дешевое и позволить себе купить путевку на орбитальную станцию могут только весьма обеспеченные люди. Сегодня стоимость полета в космос оценивается в 20 миллионов долларов. Именно столько стоит билет на орбитальную станцию. Цена космического туризма не всем по карману. Кроме этого, туристы могут купить опцию выхода в открытый космос. Для этого им придется заплатить еще 5 миллионов долларов.

В будущем, планируется также развитие космического туризма на Луну и Марс. Сколько будет стоить путевка на красную планету, пока неизвестно, но полет на Луну обойдется туристу в 700 миллионов долларов. Это кругленькая сумма, которая заставит даже очень обеспеченных людей задуматься, прежде чем покупать билет. Космический туризм пока не популярен по той простой причине, что запуск в космос любого летательного аппарата обходится крайне дорого. Поэтому для того, чтобы окупить присутствие туриста на борту корабля, билеты продаются по очень высокой цене. Для космического аппарата и безопасности полета имеет значение каждый грамм присутствующий на борту. Кроме этого, сегодня существует еще мало кораблей способных доставлять туристов на орбиту. К тому же для полета требуется хорошее здоровье у туриста и специальная подготовка. Не каждый человек сможет выдержать большие нагрузки, возникающие во время старта и подъема корабля в атмосферу. Не стоит забывать и об опасности. В космосе всякое может произойти и помощи на орбите ждать неоткуда. Поэтому космический туризм по прежнему остается наиболее экзотичным, дорогим и опасным видом путешествий и отдыха. Тем не менее, туристические полеты в космос набирают популярность и становятся более доступными. И скорее всего, в недалеком будущем, туристичечкая поездка на Луну, Марс, другую планету или какое-нибудь место к бескрайнем космосе, будет для нас такой же как сейчас например, путешествие в Париж, или другой город мира.

QR:  Туристические полеты в космос

Добавить комментарий

Поиск авиабилетов